It's RAINING DISCOUNT! Up to 50% OFF! Order Now

Artist of the Month: Bowo Baghaskara - Selain Jago Gambar Juga Jago Bikin Toys

by Jovinus Chandra, 2015.01.30



Halo semua! Siapa artist of the month pertama di 2015 ini? Yuk kita kenalan dengan Bowo Baghaskara. Selain suka menggambar dia juga suka buat mainannya sendiri loh. Penasaran kan? Yuk langsung saja.

 

 

 

 

 

 

Raka: Halo Bowo! Saya senang banget nih bisa tanya-tanya. Bisa cerita tentang diri kamu?

Bowo: Semula berawal dari hobi saya mengkoleksi mainan hingga saya merasa bosan karena ada begitu banyak versi dan begitu banyak perusahaan mainan yg mengeluarkan untuk sebuah karakter mainan hingga saya berfikir "ini tidak akan ada habisnya utk dijadikan sebuah barang koleksi". Kemudian saya coba berfikir kenapa tidak membuat mainan sendiri? Bukan sekedar mainan tapi lebih dari itu hingga akhirnya menemukan ternyata ada genre untuk mainan itu yang disebut "Designer Toys/Art Toys/Urban Toys". Selanjutnya coba membuat beberapa sketch dari imajinasi yang ada dikepala ini, hingga di tahun 2010 awal terciptalah Art Toys saya pertama kali yaitu "Kungpow". Kemudian setelah Kungpow hadir beberapa Art Toys saya di tahun berikutnya seperti "Big Bruno, Driad, Uncle Bruno".


Raka: Keren! Dari cuma seorang kolektor sampai sekarang bikin sendiri. Oh iya kamu sendiri belajar seni itu otodidak atau ikut sekolah seni?

Bowo: Belajar seni secara otodidak, semua coba sendiri. Dari mulai kecil hobi menggambar. Terus begitu kuliah mulai belajar sendiri olah digital dan sculpting.


Raka: Apa yang buat kamu memutuskan untuk terjun total ke dunia seni?

Bowo: Karena di sinilah semua Imajinasi bahkan yang terliar sekalipun bisa menjadi nyata.


Raka: Suka banget dengan jawabannya. Di dunia seni semua imajinasimu bakal jadi kenyataan. Kalau secara pribadi kamu lebih suka traditional atau digital painting?

Bowo: Saya menggunakan keduanya. Saat ini untuk proses sketch atau konsep dasar saya lebih suka menggunakan traditional. Namun begitu final Lebih sering menggunakan digital. Bagi saya keduanya saling menunjang.

 

Raka: Kalau sedang tidak menggambar biasanya kamu ngapain sih?

Bowo: Antara sculpting, reading, atau watching. 


Raka: Pasti pernah buntu ide kan? Biasanya apa yang kamu lakukan ketika buntu ide?

Bowo: Kalau lagi stuck. Seringnya sih baca-baca komik atau nonton video-video di Youtube/Vimeo.


Raka: Boleh dipraktekan tuh caranya. Saya suka banget karakter kamu yang ini. Apa sih ceritanya?

 

 

Bowo: pokChoy - menceritakan ttg petualangan seorang chef bernama pokChoy yang ingin membagikan kebahagiaan kepada begitu banyak makhluk dari keahlian memasaknya.


Raka: Ada karya atau proyek yang mau atau sedang digarap?

Bowo: Saya sedang mempersiapkan sebuah Art Toys baru yaitu "Bento" hasil kerjasama dengan "Iwan Fals" untuk menjadikan salah satu lagunya yang legendaris ke dalam Art Toys (official licensed). Kemungkinan release awal tahun 2015 ini, sekarang masih dalam proses. Untuk event ada Jakarta Toys Fair dan POPCON 2015.


Raka: Wow! Gak sabar buat lihat hasil jadi si Bento itu dan event-eventnya langsung masuk ke jadwal. Siapa sih artist-artist yang jadi kamu suka dan jadi inspirasimu.

Bowo: Artist favorit: Greg Craola Simkins & Mark Gmehling. Mereka berdua artist yg luar biasa dengan style karyanya yang unik & cool. Walaupun sudah punya nama besar mereka tetap ramah & asyik. Bahkan beberapa kali ketika coba chat bertanya tentang karyanya dan memberikan support atas karyanya, mereka merespon dengan baik


Raka: Wah walaupun udah terkenal tapi tetap low profile yah. Oh iya pertanyaan terakhir. Hal apa yang belum kesampaian yang akan kamu lakukan di 2015?

Bowo: 2015 saya harap menjadi momentum untuk saya bisa bekerjasama dengan beberapa artist hebat di Indonesia. baik musisi, actor/aktris, fashion designer, actrist, dll

 

Raka: Semoga bisa lebih banyak kerjasama dengan artist-artist keren lainnya yah.

 

Twitter: @bowo_baghaskara

Instagram: @bowobaghaskara

Blog: bowobaghaskara.blogspot.com

Pokaku: Bowo_Baghaskara

 

Bagikan